SDCast #122: в гостях Георгий Меликов, контрибьютор проектов OpenZFS и ZFS on Linux

После несколько затянувшегося перерыва, встречайте 122-й выпуск подкаста, посвящённый файловой системе ZFS. У меня в гостях Георгий Меликов, контрибьютор проектов OpenZFS и ZFS on Linux.

В этом выпуске мы говорим о том, как устроена файловая система ZFS, в чём её особенности и отличия от других файловых систем, из каких компонентов она состоит и как работает.

Георгий рассказал про архитектуру системы, рассказал про модули и их назначение, мы обсудили в целом подход Copy on write, иммьютабельность данных, снепшоты, различные кэши и методы оптимизаций, применяемые в ZFS.

Поговорили про фрагментацию данных, шифрование и сжатие. Георгий рассказал про интересные новые фичи, которые появились в последних релизах или находятся в альфе и скоро попадут в релиз, например нативное шифрование или dRAID.

Так же Георгий рассказал про историю проекта, а точнее целое семейство проектов, и то, как все они потихонечку собираются воедино. Не могли мы не поговорить про сравнение ZFS и железных контроллеров и поддержку ZFS в апстриме ядра Linux.

Обсудили так же и open source составляющую проекта: какая команда, какие компании поддерживают проект, планы по развитию проекта.
Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Спасибо за информационную поддержку сообществам ru_ubuntu и devops_ru в телеграм!

Понравился выпуск? — Поддержи подкаст на patreon.com/KSDaemon, звёздочками в iTunes, а так же ретвитом или постом! Заходи в телеграм-чат SDCast, где можно обсудить выпуски, предложить гостей и высказать свои замечания и пожелания!