SDCast #57: в гостях Игорь Антонов, тимлид в компании ДальЖАСО, наставник в HTML Academy и организатор ha.js

Друзья, что вы знаете про 1С, кроме дурной славы и программ на русском языке? В этом выпуске мы попробуем развенчать различные мифы про платформу 1С, а так же обсудить, как она устроена и какими возможностями обладает. У меня в гостях Игорь Антонов, тимлид в компании ДальЖАСО, наставник в HTML Academy и организатор встреч фронтенд-разработчиков Хабаровска ha.js.

В этом выпуске Игорь подробно рассказал про платформу 1С:Предприятие: что в ней было в начале, как она развивалась и что есть сейчас. Рассказал про внутреннее устройство и архитектуру, что такое конфигурации и как они строятся, как происходит взаимодействие с объектами системы внутри и снаружи. Рассказал про сравнительно новые возможности мобильной разработки, интеграции с внешними системами, REST-сервисы, API, использование 1C в качестве бэкенда для веб-приложений и много чего ещё.

Отдельно пообщались на тему того, как устроен процесс разработки для платформы 1С, чем он отличается от привычной разработки на других языках. Игорь рассказал, как происходит публикация конфигураций, чем обслуживание и сопровождение систем на базе 1С отличается от обычных клиент-серверных приложений.

Поскольку Игорь является активным участником frontend сообщества, наставничает в HTML Academy и является инициатором и организатором встреч ha.js, не обошли мы стороной и эти темы. Игорь расссказал, как он увлёкся вебом, и как затем решил стать наставником в HTML Academy. Поделился тем, что им движет, и какие цели он преследует организовывая встречи сообщества ha.js.

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Скачать (mp3, 74 MB) Скачать (ogg, 59 MB)
  • Внезапно! Оказывается 1С то развивается.