SDCast #98: в гостях Олег Шелаев, девелопер адвокат проекта GraalVM в команде OracleLabs

Мечтали ли вы когда-нибудь о такой платформе, где можно легко вызывать функции и модули, написанные на одном языке прямо в программе, написанной на другом языке? Сказка, не правда ли? А вот и нет! Есть такой проект, GraalVM, одной из идей которого как раз и является полиглот интероп платформа. В этом выпуске у меня в гостях Олег Шелаев, девелопер адвокат проекта GraalVM в команде OracleLabs, организатор VirtualJUG и митапов GDG Tartu. И в этом выпуске мы конечно же говорим про GraalVM.

GraalVM — высокоэффективная универсальная виртуальная машина для разных языков программирования, поддерживающая многие популярные языки: Java, Kotlin, Scala, JavaScript, Python, Ruby, R и даже С и С++ и им подобные. GraalVM стирает рамки между языками программирования и позволяет интероп прямо в рантайме,. Так же, интересной особенностью GraalVM является способность компилировать JVM bytecode в машинный код ahead-of-time, создавая standalone образы обычных Java-программ, которые не зависят от JVM.

Вначале Олег рассказал про историю зарождения проекта, как и когда всё начиналось, и что как живёт проект сейчас. Далее мы обсудили архитектуру и внутреннее устройство проекта, из каких компонентов и модулей он состоит, на каких языках и технологиях построен.

Отдельно поговорили про компилятор Graal и ahead-of-time (AOT) компиляцию, плюсы и минусы такого подхода, ограничения и эффективность. Олег рассказал про специальную виртуальную машину SubstrateVM, чем она отличается от прочих JVM и какие дополнительные задачи решает.

Обсудили мы также и общие вопросы жизни проекта: Олег рассказал про команду, распределение ролей и задач, взаимодействие с сообществом и планы по дальнейшему развитию проекта, а так же рассказал про реальные проекты и компании, которые используют GraalVM целиком или какие-либо отдельные компоненты системы.
Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Понравился выпуск? — Поддержи подкаст на patreon.com/KSDaemon а так же ретвитом, постом и просто рассказом друзьям!

Скачать (mp3, 78 MB) Скачать (ogg, 61 MB)