SDCast #103: в гостях Никита Попов

Ходит шутка, что как устроен PHP полностью знают только Никита Попов и Дмитрий Стогов. Так вот Никита в этом выпуске у меня в гостях! Последние несколько лет Никита активно участвует в развитии языка PHP, является автором многих интересных RFC, часть из которых уже внедрена в текущие версии PHP, и автором нескольких низкоуровневых библиотек, которые используются многими проектами.

В этом выпуске мы поговорили с Никитой о различных сторонах и аспектах языка и экосистемы PHP. Никита рассказал про своё знакомство с PHP, как он стал контрибьютить в проект и в итоге стал core разработчиком. Рассказал и про то, откуда он черпает идеи для новых улучшений языка.

Обсудили мы и то, как архитектура языка, заложенная на начальном этапе, влияет на текущую разработку и развитие языка, насколько легко или сложно внедрять новые возможности, подходы и парадигмы, например, многопоточность, асинхронность и прочее.

Отдельно обсудили тему появления JIT в PHP. Что это даст PHP, какие плюсы несёт, какова сложность внедрения и трудозатраты на реализацию.

Также Никита рассказал про разработку PHP за кадром: как core разработчики общаются между собой, обсуждают и планируют внедрение новых возможностей и улучшений языка.

В завершение выпуска Никита рассказал про свой предстоящий доклад на PHPRussia ’19.Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Понравился выпуск? — Поддержи подкаст на patreon.com/KSDaemon а так же ретвитом, постом и просто рассказом друзьям!

Скачать (mp3, 43 MB) Скачать (ogg, 30 MB)