SDCast #17: в гостях Михаил Пожидаев

sd-podcast-logo Рад представить вашему вниманию новый выпуск SDCast’а. И первый выпуск 2015 года посвящен, как мне кажется, очень важной проблеме — работа с компьютером людьми с ограниченными возможностями. У меня в гостях Михаил Пожидаев, кандидат технических наук, активный участник разработки дистрибутива ALT Linux Homeros, координатор проекта luwrain. Михаил в 2001 году потерял зрение по болезни, но это не сломило его, и он до сих пор продолжает программировать. Недавно он организовал проект luwrain. Вот краткое описание проекта с официального сайта:

«Luwrain — это прежде всего новый подход к взаимодействию незрячего человека с персональным компьютером, основанный на представление любых документов и структур в текстовой форме. В сочетании с технологиями, выбранными для реализации, это даёт нам шанс решить некоторые проблемы из мира вспомогательных тсредств, которым ранее уделялось мало внимания. Навигация внутри текстового файла, возможно, является самой понятной и удобной операцией для людей с нарушениями зрения. Luwrain старается распространить её на всё, что делает человек на компьютере. Тем не менее, это не означает, что в Luwrain вовсе нет объектов, близких по назначению к элементам GUI (например, меню или формам), просто процесс работы в них переосмыслен с точки зрения новой концепции.»

В этом выпуске мы говорим как о технических аспектах разработки, так и о социальной составляющей. Миша рассказывает какие инструменты для слабовидящих были 10−15 лет назад, как он впервые столкнулся с ними, и что изменилось с тех пор.

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Скачать (mp3, 36 MB)
  • IvanKorjavin

    Да уж. Действительно о таком юзабилити не задумываешся.

    Надо будет разобраться с упомянутым апи.