SDCast #26: в гостях Дмитрий Барановский, разработчик, автор Raphael.js

sd-podcast-logo К вашему вниманию 26-й выпуск SDCast’а. У меня в гостях Дмитрий Барановский, автор популярной библиотеки для работы с векторной графикой в браузере, Raphael. Впрочем, это не единственный его проект, Дмитрий так же является автором и основным разработчиком современной библиотеки для работы с SVG под названием Snap.svg.

В этом выпуске мы говорим про веб в целом и JavaScript в частности. Дима рассказывает про Raphael: как появилась идея, на какие инструменты он смотрел при разработке, как выложил проект в opensource и многое другое. Мы обсудили историю развития векторной графики в браузерах и текущее положение дел.

Дмитрий работает в Adobe, и он немного рассказал о том, чем он там занимается, в каких проектах участвует и какие технологии использует.
Не обошли мы стороной и тему разработки проектов с открытым исходным кодом, развитие opensource-сообщества.

Так же Дима входит в состав рабочей группы SVG W3C, и он немного рассказал как происходит обсуждение и принятие новых стандартов и спецификаций. Не забыли мы обсудить и недавнее утверждение стандарта ECMAScript 6 (ECMA-262 6th edition).

Еще обсудили современные IDE на основе веб-технологий, которых сейчас уже есть целое множество (Atom, Nuclide, Brackets и прочие). Adobe разрабатывает редактор с открытым исходным кодом Brackets. Дима немного рассказал про него и свое отношение к таким редакторам в целом.

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:
Скачать (mp3, 34 MB)
  • Mata

    Отличный подкаст, спасибо. Дмитрий оказался интересным человеком.

  • Kreozot

    Удивительно старпёрский подкаст. Из Дмитрия сквозит надменностью и пренебрежением к труду других людей. Надеюсь, что я не стану таким же лет в 70.