SDCast #74: и вновь Павел Аргентов, бэкенд-разработчик в компании Evrone

Встречайте 74-й выпуск SDCast’а, в котором идёт речь про Unikernel, MirageOS и вообще концепцию Virtual Library Operating System. У меня в гостях вновь Павел Аргентов, бэкенд-разработчик в компании Evrone, практикующий fp-программист.

В начале мы поговорили про традиционные подходы к развертыванию приложений: от физических серверов к гипервизорам с виртуалками и до контейнеров приложений. Обсудили разные ограничения этих подходов, плюсы и минусы. А дальше мы подошли к идеи Unikernel aka Library Operating Systems.

Обсудили саму концепцию Unikernel, что это за подход, что такое Library Operating Systems, как оно устроено и работает. Паша рассказал о том, какие основные плюсы у данного подхода по сравнению с традиционными, а так же и какие есть минусы.

Далее мы подробно поговорили про одну из реализаций Unikernel под названием “MirageOS”. Паша рассказал про архитектуру и внутреннее устройство MirageOS, из каких слоёв и компонентов оно состоит, какие предоставляет интерфейсы и инструменты для разработчика. Пообщались о том, как разрабатывать приложения на базе MirageOS, какие есть ограничения, как и во что собирается итоговое приложение и какие есть возможности деплоя.

Так же мы обсудили возможные сферы применения систем, построенных на Unikernel, для каких классов задач данный подход наиболее применим и может дать выигрыш, а в каких случаях традиционные решения всё же предпочтительнее.Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Понравился выпуск? — Поддержи подкаст на patreon.com/KSDaemon а так же ретвитом, постом и просто рассказом друзьям!

Скачать (mp3, 55 MB) Скачать (ogg, 42 MB)