SDCast #79: в гостях Егор Толстой, руководитель платформенной разработки клиентсайда Авито

Рад представить вам 79-й выпуск SDCast’а! У меня в гостях Егор Толстой, руководитель платформенной разработки клиентсайда Авито. В этом выпуске мы говорим о разработке в Авито в целом, что же такое “платформа” и какова её роль в различных приложениях компании, говорим и о мобильной и веб разработке.

В начале Егор рассказал про свой путь до руководителя разработки в Авито, рассказал как поменялась структура подразделений по разработке от классической (фронтенд, бэкенд и пр) до бизнес-юнитов, какие были сложности в переходе, сколько времени ушло на этот переход и какие плюсы и минусы у текущей структуры. Обсудили мы и различные аспекты такой структуры, как то: постановка задач, коммуникации между командами, способы горизонтального и вертикального расширения знаний, взаимодействие команд на техническом уровне, тестирование фич и системы в целом, зоны ответственности и многое другое.

Отдельно обсудили вопрос переиспользования каких-то библиотек и инструментов между различными юнитами. Тут как раз Егор рассказал поподробнее, что же такое «платформа» в понимании Авито и какова её роль в программных продуктах компании. Обсудили мы как технические стороны, начиная от типичного workflow программного модуля, выкладка релизов, поддержка обратной совместимости и форсирование перехода на новые версии, так и различные смежные вопросы, такие как документирование, код-ревью и другие.

Егор рассказал про различные инструменты, которые помогают автоматизировать процесс разработки, например такие как автоматическое назначение багов на конкретных людей на основе анализа графа связей программных модулей и их авторов (на основе анализа исходных кодов).

Так же мы немного пообщались о мобильной и веб-разработке в Авито, архитектуре приложений, способе организации их репозиториев и не только.

Недавно Егор писал и рассказывал про Performance Review — поговорили мы и об этом. Что такое “Performance Review”, зачем оно нужно, как его внедрили в Авито, и что им это дало.

Егор так же известен как ведущий подкаста «Подлодка» и автор нескольких телеграмм-групп по мобильной разработке. Не обошли мы стороной и эти темы, равно как и выступления на различных ИТ конференциях у нас и даже за рубежом. Егор рассказал про свои впечатления от выступления на FrenchKit 2017 в Париже и про выступления на конференциях в целом.

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Понравился выпуск? — Поддержи подкаст на patreon.com/KSDaemon а так же ретвитом, постом и просто рассказом друзьям!

Скачать (mp3, 76 MB) Скачать (ogg, 55 MB)