SDCast #83: в гостях Алексей Копытов, программист, эксперт по MySQL, автор утилиты для нагрузочного тестирования sysbench

Встречайте 83-й выпуск SDCast’а! На этот раз речь пойдёт о нагрузочном тестировании, тестировании баз данных и open source. У меня в гостях Алексей Копытов, программист, эксперт по MySQL, и автор утилиты для нагрузочного тестирования sysbench.

Вначале мы обсудили зачем нужно нагрузочное тестирование, какие основные параметры производительности обычно тестируют, какие есть подходы к тестированию и главное, какие требования выдвигаются к самим инструментам нагрузочного тестирования.

Леша рассказал про свой путь разработчика в MySQL, как он начал заниматься нагрузочным тестированием баз данных и развивать sysbench, рассказал, каким был sysbench тогда, и сколько итераций и изменений он пережил до наших дней. Обсудили архитектуру и внутреннее устройство sysbench и подискутировали о плюсах и минусах использования встраиваемых скриптовых языков, выбор Lua, переход на LuaJIT и многое другое.

Не обошли мы стороной и open source составляющую проекта. Пообщались о сообществе вокруг проекта, поддержке, баг-репортах, поддержке пакетов под различные ОС и документации.

Ещё одной большой темой обсуждения стала удалённая работа. Лёша сразу после института попал в MySQL и ни дня не работал в офисе. Поэтому он рассказал про свой огромный опыт удалённой работы, какие были трудности работы из дома, как он смог организовать свой распорядок дня, как и чем можно компенсировать недостаток живого общения.

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Скачать (mp3, 51 MB) Скачать (ogg, 35 MB)