SDCast #62: в гостях Александр Титов и Амир Аюпов, инженеры из Intel и Алексей Маркин, программист из МЦСТ

Такого еще не было! Товарищи, рад представить вам 62-й выпуск подкаста, в котором у меня не один, а сразу целых три гостя! На этот раз вместе с Александром Титовым и Амиром Аюповым, инженерами из Intel и Алексеем Маркиным, программистом из МЦСТ, мы обсуждаем тему процессоров и разработку на стыке Hardware & Software. Отдельная большая часть подкаста посвящена вопросам айтишного образования в России.

По традиции, в начале ребята вкратце рассказали про себя, кто есть кто и чем занимается. Ну а дальше мы окунулись в мир процессоров! Обсудили из каких компонентов состоит процессор вкратце, как происходит выполнение пользовательского кода на процессоре, опять же очень условно, не вдаваясь в сложные технические детали. Обсудили какие бывают архитектуры и вообще что подразумевается под архитектурой процессора, чем отличаются x86, ARM, Эльбрус с точки зрения систем команд: традиционные RISC и CISC, плюс альтернативный VLIW.

Пообщались о том, как и в какую сторону развиваются процессоры, какие есть тонкости и сложности, что «мешает» сделать процессор быстрее. Вспомнили про нанометры и усовершенствование технологического процесса, но что интереснее, Саша рассказал про другие технические и технологические ограничения, такие как Power wall, ограничение максимальной мощности, которую разумные системы охлаждения могут отвести от процессора.

Так же обсудили различные типа процессоров: CPU, GPU, различные кастомные железки, FPGA и прочее; какие классы задач решаются теми или иными процессорами, вопросы железячного прототипирования и разработки своего железа «с нуля».

Подискутировали на тему перспективных направлений в CPU дизайне и трендов разработки процессоров в индустрии. Что нас может ждать в ближайшем будущем и что интересного есть уже сейчас.

Во второй части подкаста мы пообщались про направление “Computer Science” в образовании. Поскольку все из участников подкаста так или иначе имеют отношении к высшему образованию, кто-то преподавал, кто-то преподает сейчас, мы вспомнили как это было у нас. Ребята рассказали про то, какие курсы и лекции они читают сами, поделились своим опытом преподавания и взаимоотношениями с институтами.

Обсудили насколько темы и предметы, которые преподают в институтах актуальны в современных коммерческих разработках, где брать преподавателей, как обстоят дела с оборудованием, лабораториями, есть ли и какой интерес у коммерческих компаний в своём участии в образовании, проведении специализированных лекций и даже целых предметов, предоставлении мест для прохождения практики и практической базы для написания курсовых и прочих научных работ.

Беседа получилось интересная и насыщенная. Для тех, кому много сразу трёх часов, можно разделить подкаст на два:

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Понравился выпуск? — Поддержи подкаст на patreon.com/KSDaemon а так же ретвитом, постом и просто рассказом друзьям!

Скачать (mp3, 117 MB) Скачать (ogg, 87 MB)
  • MadCos

    Замечание по VLIW. Участники SDCast-а говорят о крайне слабой распространённости этой технологии. Создаётся впечатление, что VLIW только в Эльбрусах и остался. Однако есть большой сектор DSP и аппаратных кодеков, где VLIW и, как следствие software pipelining, активно применяются. Например, ядра xTensa от Tensilica (ныне в составе Cadence Design System).

    • Александр Титов

      Спасибо за комментарий. Действительно, VLIW существует не только в Эльбрусах. У того же Intel’a есть Itanium. Была Transmeta (о которой мы говорили в подкасте). HP довольно долго, насколько я знаю, ставил в свое оборудование VLIW. Nvidia сейчас делает Denver, который, похоже, тоже VLIW. Вы так же упомянули DSP сегмент, где VLIW, действительно, распространен сильнее, чем в CPU общего назначения, о которых мы в основном говорили

  • Alexander Melekhovets

    Хардкорчик про железки, холиварчик за образование – отличный выпуск получился, спасибо!

  • g.orlov

    Спасибо за отличный выпуск! Давно не слышал в подкастах такого насыщенного и интересного выпуска. Причём не только по технологиям.
    В продолжение разговора было бы здорово поднять эти проблемы образования на федеральный уровень. Потому что все попытки сделать свою Силиконовую долину без современного, гибкого и качественного образования имеют мало шансов на успех. Но я прекрасно понимаю, что это требует много сил и времени и отдача для вас от этого не совсем понятна.

  • Ilyas Salikhov

    Добрался до выпуска спустя 3 месяца, но не пожалел) Отличный познавательный выпуск вышел!