SDCast #102: в гостях инженеры из компании Artec 3D

Что вы знаете о технологиях трёхмерного сканирования и 3D-сканерах в частности? — Наверняка не многое. Интересно? — Тогда этот выпуск для вас! На этот раз у меня в гостях ребята из компании Artec 3D, занимающейся производством портативных 3D-сканеров:

 

  • Евгений Лыхин, руководитель программных разработок
  • Андрей Келл, тимлид команды разработки ПО сканера Leo
  • Павел Карпычев, программист команды разработки ПО сканера Leo
  • Антон Гудым, тимлид исследовательского отдела

В этом выпуске мы обсудили технологии трёхмерного сканирования, достоинства и недостатки, требования к вычислительным ресурсам, скорость обработки данных, а так же области применения каждого подхода. Антон рассказал про то, как устроен процесс 3D сканирования, где и как происходит обработка данных.

Совсем недавно, у компании Artec 3D появился профессиональный 3D-сканер нового поколения Artec Leo. Это первый 3D-сканер со встроенной технологией автоматической постобработки данных.

Андрей и Павел рассказали про устройство этого сканера, и в особенности про его программное обеспечение. Мы обсудили всё, начиная от собственной сборки операционной системы, загрузчиков, механизмов достижения отказоустойчивости при сбое носителей и обновления системы, какие технологии используются в разработке, осветили системные сервисы, работающие на борту сканера и их коммуникации между собой и внешним миром, механизмы мониторинга и отказоустойчивости сервисов, а так же пользовательские интерфейсы.

Так же ребята рассказали про то, как устроены процессы разработки внутри компании, какое окружение у разработчиков, как устроены CI/CD процессы, как происходит тестирование сборок.

В заключении выпуска ребята поделились своим видением того, куда движется отрасль трёхмерного сканирования, какие появляются новые технологии и что нас ждёт в будущем.

Скачать (mp3, 65 MB) Скачать (ogg, 47 MB)