SDCast #20: Миниюбилей. В гостях Константин Осипов и Алексей Рыбак

sd-podcast-logo Рад представить вашему вниманию новый выпуск. У SDCast’а небольшой юбилей – 20 выпусков. И в этот раз у меня в гостях не один, а целых два гостя! Это Константин Осипов, разработчик noSQL базы данных Tarantool из компании Mail.ru, и Алексей Рыбак, глава разработки в компании Badoo.

Выпуск получился продолжительнее обычного, но исключительно по причине интересных и жарких дискуссий на разные темы. Костя рассказал про эволюцию тех процесса разработки MySQL от истоков до покупки Oracle’ом компании Sun Microsystems, под крылом которой долгое время развивался MySQL Server. Алексей, в свою очередь, поведал о том, как становилась и развивалась компания Badoo в технологическом плане: как увеличивалось число разработчиков и как они разделялись на команды, как формировались отделы фронтенда и бэкенд-отделы, как выстраивался процесс Continious Integration. Так же мы затронули тему внедрения новых процессов и инструментов разработки в существующие команды и многие другие аспекты разработки.

Большую часть времени мы уделили обсуждению баз данных. Поговорили про классические RDBMS и молодые noSQL решения, вспомнили про Oracle, MySQL, Redis, MongoDB, Memcache, Tarantool. Подискутировали на тему, где хранить бизнес логику: на клиенте или в базе данных. Обсудили разные аспекты построения информационных систем и место баз данных в них, возможнные архитектурные решения, ключевые моменты на которые всегда стоит обращать внимание, возможные проблемы и способы их решения. Не обошлось и без упоминания ORM’ов и других инструментов для упрощения доступа к БД.

Костя подробно рассказал про историю появления и основные идеи проекта Tarantool: для решения каких задач предназначен Tarantool, основые архитектурные решения. Конечно же, я не мог не спросить, почему в качестве языка для общения с сервером был выбран LUA и какие были альтернативы. Костя рассказал про команду проекта и сообщество, которое формируется вокруг, а так же про успешные внедрения Tarantool в Mail.ru, Сбербанке, Avito и Badoo. Леша дополнил более подробным рассказом про внедрение Tarantool в Badoo, рассказал о том, что это за проект, какие были основные проблемы и сложности, которые удалось решить с помощью Tarantool.

Так же мы обсудили развитие интернета как индустрии в целом , его взросление, развитие языков программирования, появления новых инструментов и концепций. Не обошлось и без упоминания JavaScript и Node.js, их популярности и сверхстремительном развитии. Обсудили интересную идею новых серверов приложений, которые вместо введения новых слоев взаимодействия, стараются минимизировать накладные расходы и консолидируют в себе необходимый функционал, например такой, как взаимодействие с базой данных. Tarantool или связка Nginx и LUA модуля — как раз являются примером таких серверов.

Перечислять весь список затронутых тем будет слишком утомительно, поэтому просто послушайте подкаст и выскажите ваше мнение!

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Скачать (mp3, 52 MB)
  • amlet

    Самый лучший выпуск из всех (уж простите). Особенно понравилось то, что в одном выпуске были задействованы разработчик и реально компетентный пользователь одного продукта (а именно Тарантула): было живенько, бодренько, с небольшой критикой и интересными вопросами и ответами… Не думаете так же продолжать? Просто реально шикарно получилось! Выпуск откровенно удался!!!

    • Спасибо! :)
      Да, конечно, по мере возможности буду устраивать и вот такие многогостевые выпуски :)

  • Костя, у меня тут не совсем про тему подкаста. А ты не думал добавлять ссылки на аккаунты своих гостей в твиттере или другом публичном ресурсе к описанию выпуска? Понимаю, что гуглится на раз, да и люди известные, но всё же.

    • Слушай, а я ведь в самом начале, кажется, так делал. Так что, почему бы не вернуть это дело. Хорошая мысль! Буду по возможности так делать.

  • IvanKorjavin

    Да, живо и интересно.

    захотелось попробовать этот ваш тарантул