SDCast #21: в гостях Python Core Developer Андрей Светлов

sd-podcast-logoВы все еще пишете синхронный код на Python? – Тогда этот выпуск точно для вас. У меня в гостях Андрей Светлов, инженер в компании LevelUP, Python Core Developer и вообще автор и активный участник многих питоновских библиотек, среди которых asyncio, aiohttp, aiopg, aiozmq.

В этом выпуске мы обсуждаем темы, так или иначе связанные с асинхронным программированием в целом, и в контексте питона в частности. Андрей рассказывает, как он стал Python Core Developer, как он в команде вместе с самим Гвидо ван Россумом и Николаем Кимом разрабатывали библиотеку для асинхронного ввода/вывода, корутин и тасков asyncio, которая вошла в стандартную библиотеку Python 3.4., попутно вспоминая разные смешные моменты, с этим связанные. Например, какая связь у asyncio с тюльпанами? :)

Много обсуждаем разные аспекты разработки проектов с открытым кодом. Андрей рассказывает, как устроено сообщество разработчиков Python, как и где обсуждаются новые фичи, как обсуждаются технические детали, как новый функционал в виде патчей проходит код-ревью и попадает в репозиторий проекта.

Отдельно обсуждаем то, насколько просто или сложно создать и поддерживать какую-либо open source библиотеку, какие компоненты являются необходимыми и достаточными для успешного использования вашей библиотеки сообществом, насколько важна документация и тесты, как планировать релизы и многое другое. Андрей делится своим опытом на примере создания и поддержки aiohttp, http клиент-сервера для asyncio.

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

  • Блог Андрея, где он пишет всякое разное про питон и не только.
  • asyncio. Реализация асинхронного ввода/вывода, в соответствии с PEP 3156.
  • aiohttp. http client/server for asyncio.
  • Видео Андрея с Belarus PyCon 2015: «Введение в aiohttp»
Скачать (mp3, 28 MB)
  • ZAhmed

    Поправьте теги пожалуйста: puthon -> python

  • IvanKorjavin

    интересный собеседник.

    тестировать тесты – было забавно

  • Спасибо, было очень интересно послушать. Вопросы отличные.