SDCast #23: в гостях Евгений Любимкин, разработчик Debian.

sd-podcast-logo Любите ли вы linux так же, как любим его мы? Впрочем, даже если и нет, вам все равно может быть интересно послушать этот выпуск. У меня в гостях Евгений Любимкин, разработчик Debian с 2008 года, автор и мейнтейнер нескольких пакетов (cupt, htop, fbreader, ncdu, bindfs). В этом выпуске мы обсудили многие грани проекта Debian, среди которых и процесс разработки и сообщество и текущее состояние проекта и многое другое.

Евгений рассказал, как он сам перешел на linux и как попал в проект Debian. Много пообщались о том, как устроен проект изнутри: как устроено сообщество разработчиков, какие есть комитеты, команды и как принимаются ключевые решения. Женя рассказал про то, как происходит выпуск нового релиза от принятия решения о выпуске до формирования готовых iso-образов.

Не обошли мы стороной и шумиху вокруг systemd. Поговорили о том, чем не устраивает старый добрый System V Init, какие были и есть альтернативы, и почему же systemd набирает популярность. Женя рассказал о том, какие жаркие споры были в сообществе по поводу перевода проекта на этот системный менеджер. И конечно же, мы высказали своё отношение к этому.

Так же мы обсудили тему публикаций и поддержки пакетов ПО, и сами пакетные менеджеры. Евгений рассказал какие есть проблемы в apt, как он сам пытался их решить и почему же в итоге появился Cupt. Подробно рассказал о отличительных возможностях cupt’а по сравнению с apt, архитектуре проекта в целом и дальнейших планах.

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Скачать (mp3, 36 MB) Скачать (ogg, 45 MB)