SDCast #23: в гостях Евгений Любимкин, разработчик Debian.

sd-podcast-logo Любите ли вы linux так же, как любим его мы? Впрочем, даже если и нет, вам все равно может быть интересно послушать этот выпуск. У меня в гостях Евгений Любимкин, разработчик Debian с 2008 года, автор и мейнтейнер нескольких пакетов (cupt, htop, fbreader, ncdu, bindfs). В этом выпуске мы обсудили многие грани проекта Debian, среди которых и процесс разработки и сообщество и текущее состояние проекта и многое другое.

Евгений рассказал, как он сам перешел на linux и как попал в проект Debian. Много пообщались о том, как устроен проект изнутри: как устроено сообщество разработчиков, какие есть комитеты, команды и как принимаются ключевые решения. Женя рассказал про то, как происходит выпуск нового релиза от принятия решения о выпуске до формирования готовых iso-образов.

Не обошли мы стороной и шумиху вокруг systemd. Поговорили о том, чем не устраивает старый добрый System V Init, какие были и есть альтернативы, и почему же systemd набирает популярность. Женя рассказал о том, какие жаркие споры были в сообществе по поводу перевода проекта на этот системный менеджер. И конечно же, мы высказали своё отношение к этому.

Так же мы обсудили тему публикаций и поддержки пакетов ПО, и сами пакетные менеджеры. Евгений рассказал какие есть проблемы в apt, как он сам пытался их решить и почему же в итоге появился Cupt. Подробно рассказал о отличительных возможностях cupt’а по сравнению с apt, архитектуре проекта в целом и дальнейших планах.

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Скачать (mp3, 36 MB) Скачать (ogg, 45 MB)
  • Спасибо за интересный подкаст, а также за cups и debdelta. До сегодняшнего дня не знал что такое есть в debian-based дистрибутивах.

  • Egor Smolyakov

    Нельзя просто собирать systemd из этих отдельных проектов в одно целое? Тогда были бы довольны обе стороны.

  • sakalr

    Было бы здорово увидеть развёрнутую статью о cupt где-нибудь на hubr/lor/opennet, где было бы рассказано не о том, что это неофициальная реализация, а о том, что это альтернативная реализация на определённом уровне совместимая с apt/dpkg/aptitude (в плане конечного результата, а не ключей оболочки). Признаться, никогда бы не попробовал cupt, читая о том, что это неофициальная реализация – кому она нужна? К ней нет доверия в таком ключе, если её не включили как основную реализацию или хотя бы поддерживаемую. Однако, когда cupt не мешает apt-get, а может работать рядом с ним, тогда не стоит делать акцент на неофициальности данного решения.

    Спасибо за интересный подкаст, узнал для себя новое.

    • jackyf_disqus

      Спасибо за отзыв, учту про неофициальность.

      Насчёт обзора возможностей, ближайшее, что есть на данный момент, это https://people.debian.org/~jackyf/cupt2/tutorial.html .

      • sakalr

        Попробовал cupt, к сожалению на desktop он не юзабелен. Поясню, на desktop приходиться пользоваться skype’ом, а ему требуются библиотеки i386. Потому подключены i386 и amd64 репозитории. Как следует из багтрекера cupt по объективным причинам не поддерживает мульти-архитектурность. И, похоже, в самом debian спецификацию не торопятся писать.

        Указанный туториал – прекрасный источник для уже заинтересованных пользователей, например для меня. А вот для тех кого следует обратить он навряд ли сгодиться. С другой стороны этот подкаст прекрасно справился с задачей.

  • memfiz

    Спасибо за подкасты, очень интересно, да и качество звука радует!

  • Dmitry

    Спасибо за подкаст!
    Хочется новых выпусков, ждем )

  • IvanKorjavin

    Про systmed очень в точку.
    Очень жалею что щупальца поттеринга дотянулись до дебиана.

  • prostovrn

    Скажите, а как у cupt обстоят дела с работой через прокси с ntlm аутентификацией?