SDCast #45: в гостях Виктор Тарнавский, руководитель разработки аналитических продуктов в Яндексе

sd-podcast-logo А вот знаете ли вы, дорогие слушатели, как выстроить архитектуру, которая будет выдерживать десятки миллиардов запросов в день, ворочить петабайты данных, и при это быть быстрой и отзывчивой? Ответы на эти и не только вопросы вы можете услышать в свежем выпуске SDCast’а! У меня в гостях Виктор Тарнавский, руководитель разработки аналитических продуктов в Яндексе.

В этом выпуске Виктор подробно рассказывает про архитектуру и внутреннее устройство Яндекс.Метрики, о том, из каких программных компонентов она состоит, как происходит обработка поступающих событий, как они обрабатываются и складываются в базу данных ClickHouse, каким способом достигается масштабируемость и отказоустойчивость всей системы.

Отдельно ведем разговор про аналитическую базу данных ClickHouse, которую компания Яндекс недавно выложила в opensource. Виктор рассказал про историю зарождения проекта, который появился в следствие эксперимента и попытки написать БД, которая будет быстро работать с сырыми, не агрегированными данными. Рассказал про внутреннюю архитектуру проекта: как устроено хранение данных, обработка запросов и взаимодействие с внешним миром. Не обошли мы стороной и тему публикации проекта в открытый доступ. Виктор рассказал о том, есть ли интерес у сообщества к проекту, чего ещё нужно сделать, чтобы проектом было легко и удобно начать пользоваться, есть ли запросы на новые фичи и пулл-реквесты. Так же Виктор поделился мнением о том, когда следует использовать ClickHouse и для какого рода задач она подходит наилучшим образом. В завершении выпуска обсудили планы по развитию проекта на ближайшее будущее.

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Скачать (mp3, 39 MB) Скачать (ogg, 43 MB)
  • Один из самых интересных выпусков, спасибо

  • Konstantin Ryapolov

    Спасибо Константин, это было интересно

  • Спасибо, это очень крутой выпуск!