SDCast #47: в гостях Сергей Бронников и Владимир Порохов, ребята из команды OpenVZ/Virtuozzo

Open_vz-logo Друзья! Встречайте 47-й выпуск подкаста! На этот раз речь пойдет о виртуализации. У меня в гостях Сергей Бронников и Владимир Порохов, ребята из команды OpenVZ/Virtuozzo. В начале мы немного обсудили общие вопросы по виртуализации, какие типы виртуализации бывают, как все зарождалось и появлялось. Обсудили, что происходит в сфере виртуализации сейчас, как появление таких проектов как docker повлияло в целом на индустрию и на другие решения в этой области в частности.

Так же ребята подробнее рассказали про проект OpenVZ от истории его появления и развития до архитектуры и внутреннего устройства. А в свете выхода новой, 7-й версии проекта, поделились тем, что появилось нового и интересного. Не обошли мы стороной и тему open source. Проект OpenVZ является открытым, а проект Virtuozzo — коммерческим. Ребята рассказали, как ведется параллельная разработка обоих проектов, какая часть кодовой базы является общей, а что специфично для каждого проекта. Так же Сергей рассказал о том, какие ошибки были допущены в open source составляющей проекта, и как они были исправлены.

Напомню, что этот выпуск был анонсирован некоторое время назад здесь, в твиттере, на хабре и opennet’е, и мы собрали достаточно вопросов, на которые ребята так же постарались ответить в подкасте.

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

Скачать (mp3, 41 MB) Скачать (ogg, 43 MB)
  • Andrew

    Хотел уточнить по поводу KVM и поддержки в нем Windows гостей. Одна из заслуг разработчиков в том, что они смогли написать обратную сторону для виндовых виртуальных девайсов (аналогов virtio в Linux). Эти паравиртуализованые девайсы оптимизированы для работы в виртальных машинах.
    Все это можно найти в qemu репо по Andrey Smetanin или Denis V. Lunev

  • Andrew

    По поводу поддержки rhel6 ядер. Можно порассуждать чисто логически, что их будут поддерживать как минимум то время, которое заявлено для платной версии Virtuozzo. Кроме ядра, у OpenVZ есть еще vzctl, который достаточно маленький и делает простые вещи.

  • robot bobot

    На удивление унылые гости, прям вот не ожидал такого. Надеялся что будет вроде подкаста с Вагиным, а вышло совсем не так.

    • Так подкаст вроде и не позиционируется как развлекательный.