SDCast #139: в гостях Александр Шкитин, руководитель группы тестирования в компании ABBYY

Что-то давно мы не говорили про тестирование и качество софта, а про тестирование программно-аппаратных комплексов и подавно. Исправляемся! Встречайте 139-й выпуск подкаста. В этот раз у меня в гостях Александр Шкитин, руководитель группы тестирования одного из ключевых продуктов компании ABBYY.

В этом выпуске мы говорим о тестировании и качестве распознавания документов. Саша рассказал про компанию и продукты. Если кто-то не знает, в своё время ABBYY FineReader был чуть ли не единственным средством распознавания текстов. Сейчас конечно линейка продуктов расширилась и всё ушло в облака.

Мы обсудили в чём особенности тестирования распознавания документов, как оценить качество этого распознавания. Саша рассказал про интересные кейсы из опыта и пограничные случаи. Поговорили про тестирование производительности и связь с качеством.

Обсудили вопросы наращивания экспертизы и аккумулирования технических знаний о проекте. Саша рассказал, как у них построено взаимодействие тестировщиков и разработчиков. Подискутировали и о важности не технических навыков, они же soft skills и их влиянии на рабочие процессы и результат.

Поговорили и о удалённой работе, сохранении work-life баланса и самоконтроле. Поделились своими приёмами и инструментами самоконтроля и сохранения спокойствия и продуктивности.

Ссылки на ресурсы по темам выпуска:

  • Про общую экспертизу в тестировании:
    • Книга “Lessons learned in software testing” — нестареющая классика от легенд тестирования. Авторы собрали типовые случаи из своего опыта в сборник небольших историй и уроков, которые лучше выучить на чужом опыте, чем на своём. P.S. Есть русский «фанатский» перевод
    • Доклад от Анатолия Пласковского, в котором клёво рассказывается, что такое тестирование производительности, зачем оно нужно и что бывает, если на него забивать.
    • Классика от Уиттакера про исследовательское тестирование — Exploratory Software Testing: Tips, Tricks, Tours, and Techniques to Guide Test Design. Как и положено классике, читать непросто, но новой классной информации даёт немало.
    • Классика от Канемана — «Думай медленно, решай быстро». Более детальное и глубокое исследование о том, как работает наш мозг и в какие ловушки он нас заводит.
    • О том, как принимать решения и строить планы в условиях повышающейся сложности и непредсказуемости мира отлично написал Нассим Талеб в «Черный лебедь: под знаком неопределенности.». То, о чем пишет Талеб легко переносится на мир IT в целом и микромир отдельных продуктов/проектов в частности

Понравился выпуск? — Поддержи подкаст на patreon.com/KSDaemon, звёздочками в iTunesили своём подкаст-плеере, а так же ретвитом или постом! Заходи в телеграм-чат SDCast, где можно обсудить выпуски, предложить гостей и высказать свои замечания и пожелания!